Gebäck

Kringle mit Marzipan


Teig:

275 g Butter
500 g Mehl
1 Würfel Hefe zu 42 g
100 ml Milch
2 Eier
2 Eßlöffel Zucker
1 Teelöffel Kardamon

Einen Hefeteig kneten und 30 - 60 Min. gehen lassen. Den Teig 5 - 6 mal ausrollen und zusammenklappen.

 

Füllung:

100 g Zucker
100 g Butter
100 g Marzipan

Alles kurz in der Mikrowelle erwärmen, dann zu einer Masse verrühren und auf den aufgerollten Teil geben.
Den Teig um die Füllung schlagen. Entweder den Teig zu einer Brezel (Kringle) formen oder 2 Stränge backen.
Den Kringle mit 1 Eigelb bepinseln, mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen.
In den Ofen schieben, ca. 30 Min. gehen lassen und dann bei 225C ca. 30 Min. backen.